Tecido adiposo marrom, a gordura do bem!

Tecido adiposo marrom, a gordura do bem!

Nos dias de hoje cada vez mais pessoas estão buscando eliminar toda e qualquer gordura corporal, visto que a magreza passou a ser cultivada como um padrão de beleza. No entanto, é importante saber que nem toda gordura corporal é igual e algumas inclusive fazem bem a saúde.

No organismo o tecido adiposo é dividido entre tecido adiposo branco e o tecido adiposo marrom. A principal diferença entre esses tecidos está na característica do adipócito (célula que armazena gordura) que o constitui.

O tecido adiposo branco possui a função principal de armazenamento de energia, e por isso contém adipócitos brancos que, quando maduros, são células grandes que podem alterar acentuadamente seu tamanho conforme a quantidade de triglicerídeos (gorduras) acumulados. Quanto maior seu tamanho, mais inflamado é, e maior será a secreção de hormônios relacionados ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2 e até alguns tipos de câncer.

gordura-correr-revista-2Em contrapartida, o tecido adiposo marrom apresenta adipócitos menores, que armazenam pouca gordura, e contém mitocôndrias (por isso a cor marrom). Assim, esse tecido tem como função principal a termogênese, ou seja, fazer com que o organismo gaste energia na forma de calor, para manter a temperatura corporal. Esse tecido é encontrado em grande quantidade em bebês para manter seus corpos aquecidos durante o sono. O tecido adiposo marrom produz substâncias anti-inflamatórias e hormônios que estão relacionados a melhora da sensibilidade a insulina e proteção cardiovascular.

Assim, o tecido adiposo marrom possui atividade oposta ao do tecido adiposo branco. Enquanto o marrom armazena pouca gordura, queima energia na forma de calor e produz substancias anti-inflamatórias, o branco estoca gordura e produz substâncias inflamatórias.

Alguns estudos têm observado que quanto maior o IMC (índice de massa corporal) menor é a quantidade de tecido adiposo marrom no organismo. Mas ainda não se sabe se ter boas quantidades de tecido adiposo marrom previne contra a obesidade (já que é um tecido termogênico) ou se a obesidade faz com que ocorra redução desse tecido, dificultando o emagrecimento.

No entanto, estudos preliminares apontam que estímulos como frio intenso e exercícios físicos podem deixar células adiposas brancas com características de células marrons. Assim, uma alimentação equilibrada associada a esses estímulos poderiam contribuir para a transformação de tecido adiposo branco em marrom e favorecer a saúde e quem sabe até proteger contra a obesidade ou ainda auxiliar no processo de emagrecimento.

Assim, não se preocupe tanto em reduzir os níveis de gordura corporal. Se preocupe em ter uma alimentação saudável e uma rotina de exercícios físicos. A associação desses, sem dúvida, é a melhor estratégia para manter o peso saudável e se prevenir de doenças cardiovasculares, diabetes, hipertensão, etc.

Artigo extraído do site da Nutratec

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